Заработать в интернете из дома без вложений

вторник, 1 апреля 2008 г.

Перспективы развития SEO и SEA


Решил поразмыслить над тем, что ждет русскоязычный Интернет (Рунет) в ближайшее время, взяв за основу пару фактов, которые изложу в первую очередь:


  1. В последнее время на пользователей Рунета вываливается огромное количество некачественных сайтов - дорвеев, каталогов, сеток сайтов, которые практически не несут пользователям полезной информации, имеют неуникальный контент, как правило - страшный шаблонный дизайн и огромное кол-во рекламных блоков.

  2. Постоянно увеличивается стоимость продвижения сайтов в конкурентных и не очень тематиках, за счеь постоянного роста конкуренции и усложнения работы оптимизаторов. Некоторые клиенты предпочитают заказывать контекстную рекламу на эти деньги, Яндекс привлекает в рекламную сеть новые площадки, Бегун расширяет круг площадок, пытаясь выжить за счет массовости.

Начнем с первого пункта. Поисковые системы в принципе пока что не способны избавляться от хлама, исключая автоматическое исключение из индекса откровенных дорвеев и ручное исключение “некачественных” сайтов. В тех объемах документов, которые уже набрал и продолжает набирать Рунет - это не выход. Пользователей все чаще раздражает огромное кол-во однотипной информации и коммерциализация выдачи (подробнее поговорим об этом в обзоре п.2). В то же время пользователи становятся умнее и образованнее в плане Интернет-технологий - у многих имеется своя подборка качественных ресурсов, которые используются наиболее часто - следовательно, зависимость от поиска немного уменьшается, хотя и необходимость использования поиска, конечно, не обсуждается.

Какие здесь можно сделать выводы:
- Скорее всего, сложившаяся ситуация ухудшения качества выдачи будет набирать обороты до кардинальных изменений в работе поисковых систем - ведь на каждое действие у оптимизаторов и дорвейщиков практически тут же находится противодействие.- Повышается актуальность предоставления отдельным пользователям (в начале - группам пользователей) персональной поисковой выдачи, удовлетворяющей их интересам и потребностям. Разговоры об этом ведутся уже довольно давно. К тому же, этот шаг усложнит работу оптимизаторов и расширит инструментарий для рекламодателей.


По второму пункту. Если клиент готов платить за продвижение некоторую сумму - следовательно, продажи должны окупать эту сумму в определенные сроки. А бюджеты конкурентов все растут и растут, оптимизаторы все больше денег берут и берут… Усложнение поисковых алгоритмов заставляет оптимизаторов более высоко оценивать свой труд. Рынок SEO в то же время не стоит на месте и бурно развивается - клиенты часто попадаются в лапы демпингующих личностей (как фрилансеров, так и мелких контор), а когда результатов не наблюдается - начинают кричать, что все оптимизаторы - это обман сплошной. Убедить их в обратном, указав на собственные ошибки в выборе исполнителя, довольно сложно. Куда же им, бедным, идти? В контекст, получается. Туда и идут. А, раз увеличивается кол-во рекламодателей, рекламные сети должны набирать все новые площадки для получения “неокученных” пользователей с них на сайты рекламодателей, т.к. рекламная выдача в системе Яндекс.Директ, например, в некоторых тематиках уже забита полностью и цена клика достигает немалых сумм. Кроме того, контекстная реклама практически не раздражает пользователей, если использовать грамотное размещение рекламных блоков и не переусердствовать с их количеством.
Но, с другой стороны - так уж сложилось, что большинство пользователей привыкли кликать по поиску, а не по рекламе. Поэтому, услуга SEO будет востребована до тех пор, пока ее реализация будет оставаться возможной.

Выводы:
- Контекстная и в частности поисковая реклама идет вперед огромными шагами и не собирается останавливаться. Это радует.- Рынок поисковой оптимизации постоянно растет, усложняются алгоритмы, после очередного апдейта оптимизаторам приходится краснеть перед недовольными клиентами и оправдываться, почему же их сайт не на первом месте, “ведь он всегда там был!”.- Появляются новые площадки для размещения рекламы, но их качество не всегда является хорошим. Почему - смотрите п.1.- Некоторые клиенты начинают осознавать важность размещения именно контекстной рекламы и отказываются от рискованной и дорогостоящей услуги SEO.Последний вывод:
Наблюдаемая коммерциализация поисковой выдачи вызывает у пользователей негатив. В связи с этим, поисковые системы рано или поздно будут вынуждены или разделить выдачу грубо - на коммерческую (для транзакционных запросов) и информационную (но тут встает вопрос по критериям деления), либо делать разбивку пользователей на группы (региональные, социальные, возрастные и т.д.). Вот тогда я бы посмотрел на рынок SEO. Было бы интереснее. А контекст - продолжит делать свое дело в любом случае.
Спасибо за внимание!


Комментариев нет: